15 junio, 2018 pastudillo

· Porotos Gratinados al Merquén ·

· Ingredientes ·

  • 2 Tazas de porotos (previamente cocidos)
  • 300g de Queso mantecoso (picado)
  • 1 Cebolla (picada bien fina)
  • 3 Cucharadas de aceite de oliva
  • 1 Cucharadita de ají color
  • 2 Cucharadas de mantequilla
  • 1 Taza de crema
  • La sal y pimienta a gusto
  • Salsa de ají (opcional)
  • Queso parmesano
  • Merquén

· Instrucciones ·

  1. Colocar en una olla de tamaño adecuado, dos cucharadas de aceite de oliva y a continuación llevamos la olla al fuego, dejando pre-calentar el aceite sin que llegue a humear.
  2. Cuando ya el aceite este caliente, agregamos la cebolla picada bien fina y sofreímos por alrededor de cinco minutos a fuego mediano, hasta que la cebolla se transparente y se ablande.
  3. Agregamos entonces la cucharadita de aji color y añadimos también las dos tazas de porotos previamente cocidos.
  4. Mezclamos removiendo y agregamos la cucharada de aceite de oliva restante y las dos cucharadas de mantequilla.
  5. Cocinamos ahora por cinco minutos más y a continuación aplastamos los porotos utilizando una prensa puré hasta obtener una “pasta gruesa”.
  6. Agregamos la taza de crema de leche y sazonamos utilizando la sal y pimienta a gusto, junto a unas gotas de salsa de ají (opcional).
  7. Mezclamos bien y cocinamos un par de minutos más, hasta calentar bien la preparación.
  8. Retiramos entonces la olla del fuego y vertemos la mitad de la mezcla en una fuente que sea apropiada para hornos.
  9. Colocamos la mitad del queso cortado en trozos sobre la capa de puré de porotos y cubrimos con la otra mitad restante de puré.
  10. Agregamos encima el resto del queso mantecoso y espolvoreamos también con queso parmesano y merquén.
  11. Llevamos la preparación al horno pre-calentado y dejamos hornear a temperatura alta por alrededor de diez minutos hasta derretir y dorar el queso de la cubierta. Retiramos la fuente del horno y dejamos reposar cinco minutos antes de servir.
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